Оплата по договору подряда начисление страховых взносов

Когда договор подряда заключается, его основные условия

Но сначала стоит подробнее изучить иную специфику этого договора – в каких случаях, кем и на каких условиях он заключается.

Начнём со сторон: их у договора две, соответственно, заказчик и подрядчик. В обоих качествах могут выступать обычные граждане, ИП, юридические лица – но при составлении документа будут свои особенности, зависящие от того, к какой из этих категорий принадлежат стороны.

Да, устная форма действительно допустима, однако лишь если общая сумма сделки по договору не более 10 тысяч рублей. Впрочем, даже если сумма меньше, допускается составить письменный договор, но необязательно будет заверять его – а вот при большей уже необходимо нотариальное заверение.

Важнейшие особенности договора подряда:

  • Соглашение заключается сторонами добровольно.
  • Нанятый подрядчик не входит в штат предприятия-нанимателя; записи о выполнении работ не будут вноситься в его трудовую; не нужны приказы о принятии, а затем увольнении; часы в табель не ставятся; стоимость работ не оценивается согласно принятым в компании-заказчике стандартам.
  • Исполнитель не должен подчиняться рабочему графику предприятия, его график свободный, а оплата осуществляется за выполнение работы и никак не привязана к затраченному времени, важно лишь выдержать срок и уровень качества.
  • Никаких льгот, положенных сотрудникам предприятия, нанятому по договору подряда исполнителю не полагается.

Обязательные условия:

  1. Предмет договора – то есть тот результат, чтобы достигнуть которого нанимателю и понадобился подрядчик. Здесь важно ещё раз отметить, что это именно результат, а не работа как таковая – плата при подряде делается не за факт работы, а за её результат, и при его отсутствии то, что исполнитель работал, никакой роли не играет, и он не сможет получить даже часть платы, ссылаясь на это (разве что на то будет добрая воля самого заказчика).
  2. Срок – обязательно указание как времени начала работ, так и к какому сроку их необходимо завершить. Иногда отдельно указываются сроки завершения отдельных этапов. Ответственность за соблюдение сроков несёт подрядчик, по договорённости с заказчиком их допускается менять. Если результат есть, однако в срок уложиться не удалось, то заказчик также может отказаться принимать и оплачивать работу.

Это два ключевых условия, а остальные уже вносятся сторонами по их усмотрению.

Иногда подрядчик может привлекать субподрядчиков – тогда он станет генеральным подрядчиком и будет ответственен за действия субподрядчиков.

Что до цены работы, то в неё входят два компонента:

  • Понесённые подрядчиком в её ходе издержки.
  • Его вознаграждение.

Есть разные варианты определения цены:

  • сразу в тексте договора;
  • по актуальному рыночному курсу;
  • по смете подрядчика, утверждённой заказчиком.

Выделяют также приблизительную и твёрдую цену. В первом случае цена может возрасти, если оказались нужны дополнительные работы, а значит и расходы. Если необходимость в этом обоснована, то заказчик всё равно имеет право отказаться, но тогда ему придётся расплатиться за уже выполненную часть работы. А вот если установлена твёрдая цена, то её пересмотра затем нельзя будет требовать.

Договор подряда нередко заключался вместо трудового соглашения из-за того, что так заказчики уменьшали выплачиваемые налоги, однако начиная с 2017 года по ним также необходимо платить страховые взносы – за определёнными исключениями. Не требуется делать лишь выплаты в Фонд социального страхования – это оставлено на усмотрение сторон.

Возможна ситуация обращения ФСС в суд с целью признать договор трудовым и взыскать взнос, а к нему ещё и штраф. Чтобы избежать подобного развития событий, следует, ещё составляя договор, отказаться от любых спорных положений в нём, из-за которых он затем может быть определён как трудовой. Для чёткой идентификации документа именно как гражданско-правового, следует:

  • Указывать точный период, отводящийся на выполнение работ.
  • Прописывать точную сумму вознаграждения за весь объём работ, без разделений на несколько сумм за определённые периоды.
  • Не давать никаких ссылок на должностные инструкции компании и не привязывать работу по договору к её режиму работы.
  • Приём работы следует подтвердить соответствующим актом за подписью сторон.
  • Работа должна иметь разовый характер.

На кого из заказчиков ложится налоговое бремя

Эта ситуация не только самая распространенная, но и одна из самых частых по разбирательству в суде. Имеется в виду именно физическое лицо, незарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя. Организация выступает в роли налогового агента.  Это лицо, на которое возложена обязанность по перечислению налогов в бюджет. С дохода физического лица, необходимо произвести удержание 13%.

Если «Подрядчик» имеет право на вычет – их необходимо предоставить. Всё это не просто рекомендации, а нормы, за нарушение которых, к предприятию могут применить штрафные санкции. Физическому лицу, нужно учесть при составлении договора, что на руки им будет получена сумма не та, что прописана в документе, а меньше на 13%.

Размеры страховых взносов

Человек, который совсем недавно открыл свою фирму и решил для выполнения работ пригласить стороннего исполнителя (физическое лицо, подрядчик), задается вопросом: какую реальную сумму мне придется потратить, чтобы рассчитаться с исполнителем и соблюсти нормы законодательства?

На момент возникновения этого вопроса руководитель знает только сумму, которую должен передать «на руки» исполнителю. В то же время он понимает, что фактически с его расчетного счета исчезнет другая сумма, и хочет заранее представлять ее величину.

Мы не говорим сейчас о промышленных гигантах и давно работающих на рынке фирмах, бухгалтерский учет которых отлажен, количество сотрудников велико, а вопросами своевременных выплат занимается квалифицированный бухгалтер.

Мы скорее рассмотрим гипотетическую ситуацию, когда амбициозный будущий руководитель продумывает бизнес-план и хочет получить представление о том, как он будет рассчитываться с будущими исполнителями его заказов.Итак, мы сообщаем нашему руководителю, что он должен принять во внимание следующие выплаты:

  1. Вознаграждение, указанное в договоре ГПХ (подряда),
  2. НДФЛ (вознаграждение указывается с учетом НДФЛ),
  3. Страховые взносы (ПФР и ФФОМС)

Чтобы не быть голословными, вспомним о нормах законодательства, которые обязывают нас учитывать вышеперечисленные выплаты.Положения законодательства приведены не полностью, а лишь фрагментами, которые необходимы для понимания конкретного примера.

При заключении договора подряда с физическим лицом обязанность по их выплате ложится на заказчика. Как следует из ФЗ № 212, выплата взносов при подрядчике физическом лице, ложится на заказчика, даже если и сам он является физическим лицом, хотя и понятно, что эта норма законодательства повсеместно игнорируется, ведь речь чаще всего идёт о разовых работах.

Ситуация меняется, если подрядчиком выступает индивидуальный предприниматель: тогда выплата взносов станет именно его обязанностью, а сколько он будет платить, определяется исходя из того, какая схема налогообложения им применяется – обычная или упрощённая. Чтобы затем не возникло спорных ситуаций, необходимо непосредственно в тексте договора указать, что подрядчик-ИП должен самостоятельно делать выплаты страховых взносов.

Когда договор не облагается страховыми взносами?

Как указывает глава 34 Налогового кодекса, в обложении налогами договора подряда есть некоторые особенности, а именно:

  • Взносы по страхованию от временной нетрудоспособности по нему вноситься не должны, как и по страхованию от травм на производстве, – разве что это предусматривается в тексте самого договора.
  • Страховыми взносами не облагаются вознаграждения, выплачиваемые гражданам иностранных государств со статусом временно пребывающих в РФ.
  • Если договор заключается с индивидуальным предпринимателем, то заказчик не должен будет платить взносы – это обязанность самого предпринимателя.
  • Взносы не начисляются, если предметом договора стал переход права собственности, либо других имущественных прав, а также передача в пользование самого имущества. Исключением из этого правила будет договор авторского заказа, лицензионный договор, отчуждение прав на произведения искусства либо научные работы – с них придётся заплатить взносы.
  • С получаемых подрядчиком компенсаций, возмещающих их расходы на выполнение работы, страховые взносы выплачивать не нужно, однако понесённые расходы должны иметь документальные подтверждения, иначе у проверяющих органов могут возникнуть вопросы – ведь такой лазейкой могут пользоваться, чтобы выплатить часть вознаграждения без обложения страховыми взносами.

Взносы делятся на следующие:

  • В Пенсионный фонд – 22%.
  • На обязательное медстрахование – 5,1%.
  • На страхование от несчастных случаев на производстве – необязательны, при желании сторон то, что они будут выполняться, указывается в самом договоре, а ставка может сильно различаться в зависимости от степени опасности.

Приведём пример. Компания «КрепкоСтрой» заключила договор подряда с физическим лицом – С.В. Мирошкиным. По условиям договора данное лицо должно будет установить 200 розеток. За установку каждой он получит 120 рублей. Получается, при общей сумме договора 200 x 120 = 24 000 рублей, он должен будет заплатить НДФЛ в размере 24 000 x 0,13 = 3 120, а на руки получит 24 000 – 3 120 = 20 880 рублей.

Страховые взносы по договору подряда за него должна будет внести компания «КрепкоСтрой». Подсчитаем их:

  • В Пенсионный фонд необходимо внести 24 000 x 0,22 = 5 280 рублей.
  • В Фонд медицинского страхования 24 000 x 0,051 = 1 224.
  • К этому добавляется некая сумма в ФСС, если она прописана в договоре.

То есть заказчик вносит: 5 280 1 224 = 6 504 рубля или больше в качестве страховых взносов дополнительно к тем 24 000, что он уже выплатил исполнителю, а значит, в сумме потратит 30 504 рубля.

24 000 x 0,13 24 000 x 0,06 = 4 560 рублей. Значит «чистыми» в итоге будет получено 24 000 – 4 560 = 19 440.

К тому же не стоит забывать, что ИП необходимо также делать взносы в ПФ и ФФОМС, просто они взимаются не в процентах от полученной суммы, а являются фиксированными: в ПФ за год вносится 26% от 12 минимальных размеров оплаты труда, что для 2017 года равняется 23 400 рублям, а в ФФОМС 5,1% от них же, то есть 4 590 рублей. Платежи выполняются раз в квартал либо раз в год.

Если же ИП Мирошкин работает по общей схеме, то заплатит НДФЛ, а также все платежи, что ранее были подсчитаны для компании, то есть 3 120 5 280 1 224 = 9 624 рубля, и от изначальных 24 000 у него останется 14 376, а «КрепкоСтрой» не потратит ничего сверх указанной в договоре суммы.

Договор с иностранными юридическими лицами

Это определение звучит очень научно и многие люди не сразу понимают, что сталкиваются с такими отношениями постоянно. Нужно повесить люстру – звоним по объявлению, специалист выезжает на дом для выполнения работы. По законодательству, он должен быть зарегистрирован как ИП. Но, если это единичная подработка, то такие услуги оказывать не запрещено. Но процедура должна происходить в соответствии с законодательством:

  • Физическое лицо «Подрядчик « обязано заключить с «Заказчиком» договор.
  • Самостоятельно произвести оплату 13 % в бюджет, поскольку с любых доходов каждый гражданин РФ обязан уплачивать подоходный налог.
  • До 30 апреля года, следующего за текущим периодом, подать декларацию по форме 3-НДФЛ, в которой указана сумма дохода, налога, и перечисления.

Налоговым агентом выступает Российская организация. При расчете НДФЛ необходимо сразу определить является иностранное лицо резидентом нашей страны. Под это определение попадают граждане, прожившие в пределах РФ не менее 183 дней в году. Если нет, то ставка составит 30 %.

В остальном схема такая же, как и при работе с обычным физическим лицом:

  • ФСС травматизм платится по желанию, если оговорено в договоре и по тем же тарифам, которые установлены для других сотрудников.
  • ФСС по временной нетрудоспособности платить не нужно
  • В ПФР и ФФОМС отчисления производятся по установленным ставкам.

Поскольку иностранная организация не состоит на учете в налоговых органах на территории РФ, то в роли налогового агента выступает Российская фирма. Иностранные юридические лица, как правило, являются плательщиками НДС. Налоговые агенты обязаны производить за них платежи,не зависимо от своей формы собственности (УСН, ЕНВД). НДС необходимо оплачивать в день получения денежных средств.

Период Действие
Каждую неделю 1.     Рассчитывать сумму налогу с каждой оплаты.

2.     Перечислить полученный НДС в ИФНС.

Ежемесячные действия Формирование счетов-фактур.
Ежеквартально Заполнение и сдача декларации в налоговые органы.

Судебная практика по договорам подряда

Дело №1. Гражданин Пенин Д.Д. подал иск к ИП Доронину Ф.И. в суд г. Самары с требованием возмещения уплаченных денежных средств, неустойки и штрафов.  Между сторонами 05.06.2016 был составлен договор подряда, на основании которого сторона «Подрядчик» обязуется изготовить и установить кухонный гарнитур по согласованному дизайн – проекту, в течение 60 дней, после заключения договора и внесения оплаты. 05.06.2016 денежные средства, в размере 390 000,00 руб. со стороны «Заказчика перечислены».

10.10.2016 года истец передал ответчику претензию. В ответ была получена расписка, в которой обозначен срок – 14.10.2016 г., до которого гарнитур должен быть установлен. Но по истечению указанной даты ничего не изменилось. Пенин Д.Д. требует взыскать оплаченную сумму, в двойном размере из-за неустойки, компенсацию за нанесение морального вреда и штраф – 50% от выплаченной суммы.

Ответчик принял данное требование и уточнил, что задержка связана с заводским браком. Комплектующие перезаказаны, но пока не получены. Остальные работы произведены и даже подключены соответствующие коммуникации. Поэтому просит снизить размер компенсации и отменить штрафы. Рассмотрев все детали дела, и выслушав стороны, суд постановил:

  • Договор содержит строго оговоренные сроки, и подрядчик несет ответственность за их нарушение. Поскольку данный пункт договора не исполнен, заказчик вправе расторгнуть соглашение в одностороннем порядке.
  • На основании квитанций, суд принял к сведению, что Пенин Д.Д. полностью исполнил свои обязательства и внес оплату не частично, как установлено договором, а в полном объеме. А так как срок договора истёк, то вправе требовать  свои денежные средства. Суд удовлетворил иск о возмещении 390 тысяч руб.
  • Решение вопроса о возмещении неустойки не было столь однозначным. Суд учёл разъяснения, данные ответчиком, о несоразмерности заявленной суммы и о причинах задержки и снизил сумму до 150 000,00 руб.
  • При определении размера морального вреда, судья также установил, что истцу  причинены неудобства, связанные невозможностью въехать в квартиру. И определил размер компенсации 10 000,00 руб.
  • Таким образом, исковое заявление удовлетворено частично. Ответчик обязан выплатить 550 000,00 руб. и судебные издержки в размере 30 000,00 руб.

Дело №2. В Кемеровский районный суд поступило заявление от ИП Белых В.В. Согласно договору подряда, им были выполнены строительные работы. Между сторонами произведен расчет в размере 300 000,00 руб. По условиям заключенного соглашения (пункт 4,2) обязанность по уплате налога возложено на Заказчика, в роли которого выступила ООО «Фартуна». При подаче декларации, гражданин Белых В.В. указал данные доходы, но не перечислил налоги, приложив копию договора подряда.

По истечению времени из налоговых органов стали приходить уведомления с требованием доначислить неоплаченную сумму в бюджет, а через время,заблокирован расчетный счет. Истец  требует привлечь налоговиков за неправомерные действия и выплатить моральный ущерб, из-за упущенной прибыли.

Рассмотрев детали дела, суд постановил:

  1. Признать пункт 4.2. договора подряда недействительным, поскольку противоречит нормам гражданского права и налогового законодательства.
  2. Обязать ИП Белых В.В. доплатить причитающуюся сумму налога в размере 18 тысяч руб., пени и штрафы.
  3. Признать действия налоговых органов законными и обоснованными. При заключении договора подряда между юридическим лицом и ИП, налоговые обязательства в полной мере выполняет Подрядчик, независимо от того как это прописано в договоре.

Рейтинг 5 самых популярных вопросов

Вопрос №1. Что делать, если Заказчик отказывается подписывать акты выполненных работ?

Подписать в одностороннем порядке и выслать по почте с уведомлением.

Вопрос №2. Можно составлять договор подряда с несовершеннолетним лицом?

Да, данное действие допускается. Только содержание договора не будет стандартным, а в большей степени направлено на защиту прав несовершеннолетнего.

Вопрос №3. При заключении договора между юридическими лицами, на кого ложится налоговое бремя?

На Подрядчика.

Вопрос №4. Если в период проведения работ, Подрядчик заболел, стоит ему рассчитывать на получение больничного?

Нет. Это главное отличие данного соглашения от трудового договора.

Вопрос №5 Иностранный гражданин работает по договору подряда в России. Не резидент. Кто должен перечислять за него НДФЛ, и в каком размере?

Для нерезидентов ставка НДФЛ 30 %. Налоговым агентом является Российская организация. При заключении договора подряда, необходимо его тщательно изучить. Главное, чтобы он защищал права обоих сторон и был составлен в соответствии с законодательством РФ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *