Расчет по страховым взносам в ИФНС за 2018 г.

Образец заполнения единого расчета по страховым взносам в ИФНС

Расчет по страховым взносам в 2017 году, по общему правилу, сдают все страхователи:

  • организации и их обособленные подразделения;
  • индивидуальные предприниматели;
  • физлица, которые не являются предпринимателями;
  • главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

Единый расчет должны сдавать в налоговую инспекцию все те, у кого есть застрахованные лица, а именно:

  • сотрудники, которые работают на основании трудовых договоров;
  • генеральный директор – единственный учредитель;
  • физлица – исполнители по гражданско-правовым договорам (например, договорам подряда или оказания услуг).

Теперь поговорим о том, какие риски подстерегают компании или ИП, если просто не сдавать нулевые расчеты по взносам.

Блокировка расчетных счетов

Основания для блокировки расчетных банковских счетов приведены в статье 76 Налогового кодекса РФ. Одно из таких оснований – 10-дневная просрочка с представлением налоговых деклараций. Про это сказано в подпункте 1 пункта 3 статьи 76 НК РФ. Однако особо важно обратить внимание, что в этой норме сказано не о налоговой отчетности вообще, а только о налоговых декларациях (например, декларации по НДС). Также см. «Сроки сдачи расчетов по взносам в 2017 году: таблица».

Расчет по страховым взносам – это не налоговая декларация. Это самостоятельный вид отчетности (абз. 7 п. 1 ст. 80 НК РФ). Поэтому блокировать операции по банковскому счету компании или ИП за несвоевременно представленный единый расчет – незаконно. Об этом прямо сказано в Письме Минфина России от 12 января 2017 № 03-02-07/1/556.

Но, к сожалению, у Федеральной налоговой службы России противоположный подход. Налоговики полагают, что инспекции на местах вправе блокировать банковские счета за несвоевременную сдачу расчетов по страховым взносам. Они ссылаются на пункт 11 статьи 76 НК РФ. Эта норма, по их мнению, позволяет приравнять расчеты по взносам к налоговым декларациям.

Получается, что позиции Минфина России и ФНС – полностью расходятся. Однако полагаем, что если изменения так и не внесут в подпункт 1 пункта 3 статьи 76 Налогового кодекса РФ и прямо не пропишут, что движения по счетам можно «замораживать» за расчеты по страховым взносам, то у организаций и ИП будут основания оспорить блокировку счетов.

Если же полностью опираться на позицию ФНС, то, очевидно, что счета налоговики будут замораживать за непредставление, в том числе, нулевых расчетов по страховым взносам в 2017 году.

Штрафы

Если компания опоздает со сдачей расчета по взносам, то инспекторы могут назначить штраф по статье 119 Налогового кодекса. Он составит 5% суммы неуплаченных взносов за последние три месяца, за каждый полный или неполный месяц, но не может быть:

  • больше 30% суммы взносов по опоздавшему расчету за последние три месяца;
  • меньше 1000 руб., если все взносы перечислены в срок.

отчет в ифнс по страховым взносам

В данной ситуации мы рассматриваем вопрос о представлении нулевых расчетов: сумма взносов по ним равна нулю. За такие расчеты, по всей видимости, станут назначать минимальные штрафы – 1000 рублей, поскольку рассчитывать штраф в процентах от суммы к уплате попросту будет невозможно.

Новый расчет по страховым взносам, который нужно сдавать в ИФНС в 2017 г., уже утвержден

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *